mercredi 16 novembre 2011

L'Amanite tue-mouche


Hier j'ai ramassé 2 champignons. le premier est une Amanite tue-mouches,le second est un véritable mystère !!!
Comme je n'ai pas pu identifier le second champignon, je vais vous parler du premier,de l'Amanite tue-mouche.

L'amanite tue-mouche (ou Amanita muscaria ) est un champignon très commun.
Amanita muscaria est un champignon au chapeau*(*=voir lien en fin de page) de couleur rouge recouvert de verrues* blanches,restes du voile universel ** (**=voir dico mycologique ).

Son pied* est blanc,sa volve* est en forme de boule.
Il a également un ou deux anneaux*.
Quand on cueille un champignon,il faut faire attention à ne pas arracher le mycélium* car sinon le champignon ne pourrait pas repousser.
L'amanite que j'ai trouvée est la seule "survivante" d'un "massacre".
"Massacre" car là où je l'ai trouvée il y avait un grand parterre d'amanites mais quelqu'un l'a détruit.(C'était à côté d'une école ,et je n'ai pas été très contente en voyant ça ; Car celui ou ceux qui les ont détruit on fait ça de façon grossière et personne n'en a profité pour que les enfants puissent étudier ce captivant champignon! Quel dommage !!)
je trouve cela très bête.


L'amanite Tue-mouche est un champignon toxique ,qui ingéré cru peut provoquer de violentes coliques et nausées ,et qui préparé et cuit est hallucinogène .Dans les deux cas l'ingestion est suivie d'un sommeil profond...!!!

L'amanite Tue-mouche s'appelle ainsi car :Ecrasée dans du lait elle tue les mouches .(Par contre ,je ne sais comment et j'aimerais bien le savoir...)

J'ai rapporté mes champignons à la maison ,et ai cherché des renseignements dans un livre documentaire .
Et là cherchant à les identifier,je suis tombée sur une page , qui expliquait comment récolter les spores des champignons.

Voici la "recette"(à ne pas manger!!!):
Prenez un verre,
Versez-y un fond d'eau.
Découpez dans du carton un carré plus grand que le diamètre du verre.
Percez-y au centre un trou pour le pied du champignon.
Posez le carton sur le verre.
Installez votre champignon de manière à ce que son chapeau repose sur le carton.
Attendez au moins 6 h.
Retirez avec délicatesse le champignon,
Et observez les spores !!!

Mon expérience a bien fonctionné !!!

Non seulement ça permet d'identifier le champignon mais en plus , c'est magnifique !!!

Maintenant je cherche un lien pour savoir si je peut faire pousser des champignons à partir de spore.

Dico Mycologique :
Voile universel : Voile pelucheux qui enveloppe le champignon au début de sa
croissance.
Le lien de fin de page :

voici les spores que j'ai récolté :





2 commentaires:

Bonjour ,Merci de commenter , modérez vos propres propos , après tout ici c'est un blogs d'auto-didactes et d'auto-apprenants etc...bref courtoisie et auto-discipline y sont appréciées :-)